学校日記

4月14日(木) 今日の給食

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鰆のたつた揚げ
大根のおかかサラダ
牛乳

春が旬の「鰆」をたつた揚げにしました。
ジューシーでカラッと揚がり、おいしく仕上がりました。
子供たちにも人気で、「魚おいしい」「から揚げみたいな味がする」話しかけてくれたり、最後にゆっくり味わって食べている子もいました。
一汁二菜で品数が多く、1年生は配膳が大変かな?と心配していましたが、給食当番さんたちは上手に配膳できていました。
下目黒小学校では、一汁二菜の時に残菜が多くなる傾向がありましたが、そこまで残菜がなくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  大根:千葉
しょうが:高知  きゅうり:宮崎
にんじん:徳島  カットわかめ:韓国
糸削り:鹿児島  鰆:韓国