4月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鰆のたつた揚げ
大根のおかかサラダ
牛乳
春が旬の「鰆」をたつた揚げにしました。
ジューシーでカラッと揚がり、おいしく仕上がりました。
子供たちにも人気で、「魚おいしい」「から揚げみたいな味がする」話しかけてくれたり、最後にゆっくり味わって食べている子もいました。
一汁二菜で品数が多く、1年生は配膳が大変かな?と心配していましたが、給食当番さんたちは上手に配膳できていました。
下目黒小学校では、一汁二菜の時に残菜が多くなる傾向がありましたが、そこまで残菜がなくうれしかったです。
<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知 大根:千葉
しょうが:高知 きゅうり:宮崎
にんじん:徳島 カットわかめ:韓国
糸削り:鹿児島 鰆:韓国