学校日記

4月15日(金) 今日の給食

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食室

<今日の献立>
キムタクご飯
わかめスープ
パリパリサラダ
牛乳

キムタクご飯は「キムチ」と「たくあん(つぼ漬け)」、豚肉を炒めて作る混ぜご飯です。
長野県塩尻市で考え出された給食の人気メニューですが、下目黒小学校でも大人気です。
子供たちからは「おいしい」「また出して」「もっと辛くしていいよ」など、色々感想を聞かせてもらえました。
パリパリサラダも下目黒小学校で人気のメニューです。
「パリパリ」の部分が特に人気で残りはほとんどないのですが、サラダの野菜の方は残菜が多くなる傾向が…パリパリと一緒に野菜も食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
万能ねぎ:福岡  大根:千葉
きゅうり:宮崎  しょうが:高知
生わかめ:徳島  カットわかめ:韓国
豚肉:埼玉