学校日記

2月17日(水) 今日の給食

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

給食室

<今日の献立>
キムタクご飯
トックスープ
パリパリサラダ
牛乳

トックとは、うるち米で作った韓国のおもちのことです。
煮物や炒めもの、スープに入れることが多いそうです。
今日はたっぷりの野菜や卵と一緒にスープに入れました。
「思ったより(もちが)薄い」「思ったよりやわらかい」と、子供たちは興味津々で食べていました。

今日はキムタクご飯にパリパリサラダと、子供たちが好きな料理の組み合わせでした。
昨日から「明日はキムタクご飯だって〜」と楽しみにしている子もいたようです。
そのこともあり、今日の残菜はとっても少なく、ご飯は全校でほぼ完食でした。

<今日の食材の産地>
万能ねぎ:福岡  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  チンゲンサイ:静岡
にんじん:千葉  大豆もやし:栃木
きゅうり:宮崎  大根:神奈川
豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    カットわかめ:韓国