学校日記

2月16日(火) 今日の給食

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

給食室

<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
ブリのねぎみそ焼き
ごま和え
牛乳

今日は旬のブリでねぎみそ焼きを作りました。
赤みそ・長ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖などを合わせたものにブリをつけ、オーブンで焼きます。
濃いめの味付けで、白ご飯にもよく合っていました。
子供たちにも人気で、「今日の魚はおいしい」「皮が好きだから最後に食べるよ」「血合いが1番好き」など、渋いコメントをくれる子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
しょうが:高知  ほうれん草:東京
絹さや:愛知   大根:神奈川
もやし:山梨   ブリ:鹿児島
豚肉:鹿児島