2月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
給食室
<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
ブリのねぎみそ焼き
ごま和え
牛乳
今日は旬のブリでねぎみそ焼きを作りました。
赤みそ・長ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖などを合わせたものにブリをつけ、オーブンで焼きます。
濃いめの味付けで、白ご飯にもよく合っていました。
子供たちにも人気で、「今日の魚はおいしい」「皮が好きだから最後に食べるよ」「血合いが1番好き」など、渋いコメントをくれる子もいました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 ごぼう:青森
しょうが:高知 ほうれん草:東京
絹さや:愛知 大根:神奈川
もやし:山梨 ブリ:鹿児島
豚肉:鹿児島