学校日記

2月15日(月) 今日の給食

公開日
2016/02/15
更新日
2016/02/15

給食室

<今日の献立>
エクレアパン
ミネストローネ
ぽんかん
牛乳

2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食室からのプレゼント、毎年恒例のエクレアパンを作りました。
エクレアパンは、甘さ控えめの手作りカスタードクリームをコッペパンにはさみ、溶かしたチョコレートと粉砂糖をつけています。
調理員さんたちが朝早くから心を込めて作って下さいました。

今日の給食はエクレアパンだということを知ると「やったー」「バレンタインだからだよね?」「楽しみ〜」と嬉しそうにしている子供たちもいました。
給食時間にクラスを回ると、スープを先に食べ、エクレアパンを味わってゆっくり食べている子が多かったです。
子供たちの笑顔もたくさん見れ、うれしい気持ちになりました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:埼玉
キャベツ:愛知  ホールトマト:イタリア
ぽんかん:愛媛  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森