2月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
かに玉あんかけ
ほうれん草サラダ
牛乳
今日は旬のほうれん草をたっぷり使って、サラダを作りました。
カリカリに炒めたベーコンを入れたのでコクやうま味が増しました。
お休みが多かったですが、残菜は少なく子供たちに好評でした。
また、たまご焼きにはかにフレークやたけのこなどを入れ、かに玉を作りました。
甘酸っぱいあんをかけるので、白いご飯にも合う1品です。
インフルエンザの子が増えてきました。
ウイルスに負けないからだを作るために、給食でもおうちの食事でも、好き嫌いせずバランスよく食べてほしいなと思います。
みそ汁に入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
キャベツ:愛知 さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道
もやし:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本
ほうれん草:埼玉 鶏卵:青森
かにフレーク:鳥取