2月3日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/04
- 更新日
- 2016/02/04
給食室
<今日の献立>
てりやきチキンバーガー
麦入り野菜スープ
ぽんかん
牛乳
てりやきチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にはさみ、ボリュームがある1品です。
今日はお休みの子が多く、おかわりの分がたくさんあり、食べられるかな?と心配していましたが、子供たちは全部食べていました。
バーガー、ぽんかんと、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。
麦入り野菜スープは、鶏ガラでとったスープに7種類の野菜と押し麦を入れてじっくり煮込んだスープです。
野菜のうま味がたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がり、子供たちにも好評でした。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:千葉
にんじん:千葉 カリフラワー:福岡
セロリー:静岡 かぶ:千葉
キャベツ:愛知 ぽんかん:愛媛
鶏肉:鹿児島 押し麦:福岡・佐賀