1月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
給食室
<今日の献立:5年2組リクエスト給食>
野菜たっぷり焼きそば
パリパリサラダ
みかん
牛乳
今日は5年2組さんのリクエスト給食でした。
5年2組さんも、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。
焼きそばには麺と同じくらいの量の野菜が入っており、また、サラダにも今が旬の大根がたくさん入っていました。
均等に分け、給食を全部食べると、1日に必要な野菜の2/3は食べたことになります。
いつも完食の2組さんはもちろん今日も完食で、片づけまでしっかりとしてくれました。
1組さんと同様、給食を食べ終わった後に、給食に使った野菜を緑黄色野菜と淡色野菜に分けてもらいました。
授業で学んだことを復習できたと思うので、覚えておいてほしいなと思います。
今日の献立は、他のクラスでも好評で、学校全体で残菜がとても少なく、うれしかったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 もやし:山梨
玉ねぎ:北海道 にら:高知
キャベツ:愛知 大根:神奈川
きゅうり:宮崎 しょうが:高知
みかん:神奈川 カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森