学校日記

12月2日(火)今日の給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食室

☆シーフードピラフ

☆白菜と豚肉のミルクスープ

☆果物(みかん)

☆牛乳


 漬物にしたり、鍋料理に使ったりと、和食のイメージが強い白菜ですが、白菜は中国から伝わった野菜です。今食べられている種類は、結球型といって、キャベツのように葉が重なって球のようになる白菜で、日本では150年ほど前から作られ始めたそうです。うまみ成分が豊富な白菜はスープにもぴったり。牛乳を加えて、まろやかなスープに仕上げました。今日の白菜は、KURIYAMA FARMでとれたオレンジ白菜です。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

豚骨:埼玉県

鶏がら:山梨県

ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県

えび:インド

やりいか:ベトナム

にんにく:青森県

玉ねぎ:北海道

にんじん:千葉県

とうもろこし:北海道

じゃがいも:北海道

小松菜:東京都

白菜:東京都目黒区

りんご:長野県