12月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食室
☆シーフードピラフ
☆白菜と豚肉のミルクスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳
漬物にしたり、鍋料理に使ったりと、和食のイメージが強い白菜ですが、白菜は中国から伝わった野菜です。今食べられている種類は、結球型といって、キャベツのように葉が重なって球のようになる白菜で、日本では150年ほど前から作られ始めたそうです。うまみ成分が豊富な白菜はスープにもぴったり。牛乳を加えて、まろやかなスープに仕上げました。今日の白菜は、KURIYAMA FARMでとれたオレンジ白菜です。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
鶏がら:山梨県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
えび:インド
やりいか:ベトナム
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
とうもろこし:北海道
じゃがいも:北海道
小松菜:東京都
白菜:東京都目黒区
りんご:長野県