学校日記

11月19日(水)今日の給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食室

☆どんどろけめし

☆じゃぶ

☆果物(柿)

☆牛乳


 今日は給食日本紀行:鳥取県編です。

    郷土料理のどんどろけめしは、豆腐や野菜が入った炊き込みごはんです。給食では、具とごはんを別に作り、混ぜました。

 じゃぶは、鶏肉や豆腐、こんにゃく、野菜などを醤油やみりんで煮込んだもので、調理中に豆腐や野菜から水分が「じゃぶじゃぶ」と出ることからこの名前がついたといいます。

 今日のどんどろけめしの小松菜とじゃぶの長ねぎは、目黒区八雲のKURIYAMA FARMから届きました。

 

<産地紹介>

めひかり:愛知県

鶏肉:山梨県

ごぼう:群馬県

にんじん:青森県

小松菜:東京都目黒区

しいたけ:千葉県

長ねぎ:東京都目黒区

柿:新潟県