11月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食室
☆黒砂糖パン
☆鮭のグラタン
☆さつまいものレモン煮
☆牛乳
ホワイトソースを使って焼き上げるグラタン。今日は鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。鮭は一年中出回っている魚ですが、旬は秋から冬にかけてです。北海道や東北、北陸で漁が盛んです。給食で使用する鮭は北海道産です。
また、今日は給食室の食器を乾かし消毒する機械の3つあるうち2つが故障しているため、パンとりんごを同じお皿に盛ります。皆さんが安全に給食を食べられるよう、調理さんが朝から奮闘してくださいました。
<産地紹介>
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):千葉、群馬
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
かぶ:千葉県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:東京都目黒区
りんご:山形県