11月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室
☆どんどろけめし
☆じゃぶ
☆果物(柿)
☆牛乳
今日は給食日本紀行:鳥取県編です。
郷土料理のどんどろけめしは、豆腐や野菜が入った炊き込みごはんです。給食では、具とごはんを別に作り、混ぜました。
じゃぶは、鶏肉や豆腐、こんにゃく、野菜などを醤油やみりんで煮込んだもので、調理中に豆腐や野菜から水分が「じゃぶじゃぶ」と出ることからこの名前がついたといいます。
今日のどんどろけめしの小松菜とじゃぶの長ねぎは、目黒区八雲のKURIYAMA FARMから届きました。
<産地紹介>
めひかり:愛知県
鶏肉:山梨県
ごぼう:群馬県
にんじん:青森県
小松菜:東京都目黒区
しいたけ:千葉県
長ねぎ:東京都目黒区
柿:新潟県