学校日記

11月17日(月)今日の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/17

給食室

☆にんじんとごぼうのピラフ

☆かぶのスープ

☆さつまいものレモン煮

☆牛乳


 今日のピラフに入っているごぼう。旬は11月から1月の初冬です。独特の香りとうまみがある野菜です。ピラフは米と具を炒めてスープで煮た料理で、主に根の部分を食べます。ピラフは米と具を炒めてスープで煮た料理ですが、給食では、別に炊いた米と鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒めた具を混ぜ合わせて作りました。今日のピラフの小松菜と、スープのキャベツは目黒区八雲のKURIYAMA FARMから届きました。

 

<産地紹介>

鶏肉:山梨県

豚肉:埼玉県

鶏がら:山梨県

にんにく:青森県

玉ねぎ:北海道

ごぼう:群馬県

にんじん:千葉県

小松菜:東京都目黒区

かぶ:千葉県

キャベツ:東京都目黒区

さつまいも:茨城県

レモン:広島県