11月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/17
給食室
☆にんじんとごぼうのピラフ
☆かぶのスープ
☆さつまいものレモン煮
☆牛乳
今日のピラフに入っているごぼう。旬は11月から1月の初冬です。独特の香りとうまみがある野菜です。ピラフは米と具を炒めてスープで煮た料理で、主に根の部分を食べます。ピラフは米と具を炒めてスープで煮た料理ですが、給食では、別に炊いた米と鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒めた具を混ぜ合わせて作りました。今日のピラフの小松菜と、スープのキャベツは目黒区八雲のKURIYAMA FARMから届きました。
<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
小松菜:東京都目黒区
かぶ:千葉県
キャベツ:東京都目黒区
さつまいも:茨城県
レモン:広島県