学校日記

9月16日(月)今日の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

給食室

☆さつまいもごはん

☆ぎせい豆腐あんかけ

☆野菜たっぷり汁

☆果物(りんご)

☆牛乳


 朝晩に秋の気配を感じるようになりました。今日は秋の味覚、さつまいもをごはんに加えて炊きました。

主菜のぎせい豆腐の「ぎせい」とは、「本物ににせて作る」という意味です。豆腐を一度崩して、さまざまな具と一緒に卵を使って焼き、四角く仕上げてあります。


<産地紹介>

鶏卵:秋田県

豚肉:鹿児島県

にんじん:北海道

長ねぎ:青森県

キャベツ:群馬県

玉ねぎ:北海道

小松菜:東京都

さつまいも:熊本県

りんご:長野県