学校日記

9月12日(金)今日の給食

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

給食室

☆油麩丼

☆根菜の汁もの

☆ずんだ白玉

☆牛乳


 今日は日本各地の郷土料理を紹介する給食日本紀行です。油麩は伝統食材で、油で揚げてあるお麩です。油で揚げることで独特の風味と口当たりが生まれます。今日は野菜やきのこと一緒に卵でとじ、どんぶりにしました。ずんだは、枝豆をすりつぶしたもの。砂糖を加えてあんこにしました。白玉と一緒にいただきます。


<産地紹介>

鶏卵:秋田県

にんじん:北海道

玉ねぎ:北海道

小松菜:東京都

しめじ:長野県

だいこん:北海道

ごぼう:青森県

長ねぎ:青森県

枝豆:秋田県