9月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
給食室
☆油麩丼
☆根菜の汁もの
☆ずんだ白玉
☆牛乳
今日は日本各地の郷土料理を紹介する給食日本紀行です。油麩は伝統食材で、油で揚げてあるお麩です。油で揚げることで独特の風味と口当たりが生まれます。今日は野菜やきのこと一緒に卵でとじ、どんぶりにしました。ずんだは、枝豆をすりつぶしたもの。砂糖を加えてあんこにしました。白玉と一緒にいただきます。
<産地紹介>
鶏卵:秋田県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都
しめじ:長野県
だいこん:北海道
ごぼう:青森県
長ねぎ:青森県
枝豆:秋田県