9月16日(火)今日の給食
- 公開日
 - 2025/09/16
 
- 更新日
 - 2025/09/17
 
給食室
                            
                        
☆さつまいもごはん
☆ぎせい豆腐あんかけ
☆野菜たっぷり汁
☆果物(りんご)
☆牛乳
朝晩に秋の気配を感じるようになりました。今日は秋の味覚、さつまいもをごはんに加えて炊きました。
主菜のぎせい豆腐の「ぎせい」とは、「本物ににせて作る」という意味です。豆腐を一度崩して、さまざまな具と一緒に卵を使って焼き、四角く仕上げてあります。
<産地紹介>
鶏卵:秋田県
豚肉:鹿児島県
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都
さつまいも:熊本県
りんご:長野県