学校日記

9月8日(月)今日の給食

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

給食室

☆枝豆チャーハン

☆春雨スープ

☆果物(バレンシアオレンジ)

☆牛乳


 枝豆は体の調子を整える栄養素であるビタミンのほかに、体をつくるもとになる栄養素のたんぱく質も豊富な野菜です。主に5月から11月に収穫されますが、夏が最盛期です。今日は給食室で茹でた枝豆をさやから出して炒め、チャーハンにしました。枝豆の緑色、にんじんのオレンジ色、炒り卵の黄色がきれいなチャーハンです。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

鶏卵:秋田県

にんじん:北海道

長ねぎ:青森県

枝豆:秋田県

しょうが:高知県

もやし:静岡県

小松菜:東京都

バレンシアオレンジ:和歌山県