学校日記

9月5日(金)今日の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食室

☆ごはん

☆鮭のチャンチャン焼き

☆北海道野菜のみそ汁

☆果物(りんご)

☆牛乳


 今日は給食日本紀行、北海道編です。チャンチャン焼きは、魚と野菜を焼いて味噌などで調味した北海道の漁師町の名物料理です。今日は北海道産の鮭を使いました。みそ汁は、北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、とうもろこしが入ったみそ汁です。北海道は農業が盛んで、全国一位の生産量の農作物がたくさんあります。9月の給食では、夏に育った北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんがたくさん出ます。


<産地紹介>

鮭:北海道

豚肉:鹿児島

キャベツ:群馬県

にんじん:北海道

玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道

とうもろこし:北海道

わかめ:鳴門

りんご:長野県