学校日記

9月4日(木)今日の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/04

給食室

☆ツナトースト

☆鱈のトマトソース

☆グレープゼリー

☆牛乳


 日本では健康に生活するために、「日本人の食事摂取基準」といって、どういう栄養素をどれくらいとったらよいかという目安があります。その中で食塩はとりすぎに注意しなければならないものとされています。小学生だと学年によって違いがありますが、1日に6~8g未満です。そこで、ツナトーストに使われている食パンは、塩を使っていない食パンを使用しました。チーズやツナの味で塩味を補っています。


<産地紹介>

ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県

鶏がら:鳥取県

たら:アメリカ

にんにく:青森県

しょうが:高知県

玉ねぎ:北海道

にんじん:北海道

じゃが芋:北海道