学校日記

7月15日(火)今日の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食室

☆シーフードピラフ

☆お芋とお豆のポタージュ

☆コーン入りサラダ

☆牛乳


 今日は、じゃが芋といんげん豆を使ってポタージュを作りました。ポタージュは日本ではとろみのあるスープにつけられる名前ですが、もともとフランス語でスープの全般のことをいいます。ポタージュ・クレールが澄んだスープ、ポタージュ・リエがとろみのついたスープです。

 じゃが芋といんげん豆はスープで茹でてミキサーにかけ、さらに米粉のルウを使ってとろみをつけています。さらに、牛乳、豆乳、生クリームを加えてコクをプラスしました。


<産地紹介>

えび:インド

いか:ペルー

ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県

ピーマン:東京都八王子市

きゅうり:東京都八王子市

じゃが芋:千葉県

とうもろこし:北海道

にんにく:青森県

玉ねぎ:兵庫県

にんじん:青森県

赤ピーマン:宮崎県

キャベツ:群馬県