3月18日献立

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<献立> かやくご飯  肉団子のもち米蒸し  茎わかめのサラダ  味噌汁
<産地> 人参(埼玉県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、しめじ(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉)、豚肉(鹿児島県)

 肉団子のもち米蒸しは、シュウマイの種を作って丸め、水につけて置いたもち米を周りにつけて蒸します。もち米の芯が残らないように調整して蒸します。茎わかめは、普段使用する「わかめ」の茎の部分で、コリコリとした食感がよく、食物繊維が豊富です。

3月15日献立

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<献立> 赤飯  鰆の西京焼き  鶏肉と野菜の炊き合わせ  すまし汁  いちご
<産地> 生姜(高知県)、蓮根(茨城県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、長ねぎ(埼玉県)、きぬさや(和歌山県)、いちご(茨城県)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡県)

 今日は3年生への卒業お祝い献立です。魚は、魚偏に春と書いて春を告げる「鰆」です。鰆も出世魚の一つで、成長とともにサゴシ⇒ヤナギ⇒サワラと呼び名が変わります。中学校を卒業すると給食がなくなりますが、給食の味を覚えていてほしいと思います!

3月14日献立

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<献立> チキンカレーライス  小松菜とコーンのサラダ  サイダーゼリー
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(東京都)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(静岡県)

 今日はペットボトルの蓋投票で決まった「チキンカレー」とデザートナンバー1人気のサイダーゼリーです。3年生は今日と明日で給食が最後となります。給食のカレーの味を覚えていて欲しいと思います。

3月13日献立

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<献立> 五目チャーハン  中華スープ  せとか
<産地> 人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、せとか(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は主菜のリクエストナンバー1だった「五目チャーハン」です。3月はリクエスト献立を沢山入れています。果物は愛媛県産の「せとか」です。皮が薄く、とろっとした甘みがありみずみずしい柑橘です。

3月12日献立

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<献立> ご飯  ぶりの梅味噌焼き  肉じゃが  味噌汁
<産地> 大葉(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、長ねぎ(長野県)、ぶり(北海道産)、豚肉(鹿児島県)

 今日の魚は北海道産の天然ぶりです。刻んだしその葉と梅干し、味噌などを合わせたタレをかけてあるので、さっぱりと食べられます。ぶりは冬が旬の青魚で、良質なたんぱく質と栄養豊富な魚です。成長するにつれて名前が変わる出世魚です。

3月11日献立

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<献立> 昆布ご飯  シャークナゲット  ツナサラダ  おくずかけ
<産地> 生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、モウカサメ(宮城県)

 今日は東日本大震災の被害にあった宮城県気仙沼市の食材を使った献立です。気仙沼港は様々な魚が水揚げされますが、サメの水揚げも日本一です。マグロやメカジキを狙う「はえ縄漁」が盛んで、同じ餌を食べるサメも一緒に水揚げされるそうです。シャークナゲットは、モウカサメと豆腐、野菜を混ぜて揚げています。モウカサメのミンチは、ひき肉のような色で、見た目にはサメのミンチとは分からない程でした。臭みもなく美味しいナゲットになりました。
 また、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」を組み合わせ、給食時間には放送委員長より放送を入れてもらいました。

3月8日献立

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<献立> キムチ丼  トック入りスープ  さつま芋のトリュフ風
<産地> にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、もやし(千葉県)、長ネギ(栃木県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

 今日は主食リクエスト2番人気だった「キムチ丼」です。辛さの中に甘みがあります。スープには「トック」という韓国の餅が入っています。日本の餅と違い粘り気がなく歯切れがよい餅です。「さつま芋のトリュフ風」は「トリュフチョコレート」のイメージです。

3月7日献立

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<献立> ポークハヤシライス  ポテトのハニーサラダ  デコポン
<産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、マッシュルーム(茨城県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、デコポン(熊本県)

 ポテトのハニーサラダは、蒸したじゃが芋と、茹でた野菜を合わせ、はちみつや粒マスタードを使ったドレッシングと和えています。粒マスタードは、辛さよりも酸味があるため、ドレッシングに入れても違和感なく味がマッチします。
 果物は熊本県産のデコポンで甘みがありみずみずしいデコポンです。

3月6日献立

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<献立> ごぼうピザトースト  やさいのクリームシチュー  パリパリサラダ  みかんジュース
<産地> にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、生姜(高知県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県)

 今日は塩分のない「無塩食パン」を使ったピザトーストです。サラダは、一番人気のあるパリパリサラダで、ワンタンの皮を切って油で揚げています。また、今日は牛乳ではなく、生徒会のペットボトルの蓋投票で票が一番多かった果物ジュースを入れました。
国内産みかんを100%使用したみかんジュースです。

3月5日献立

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<献立> ご飯  鶏の唐揚げ  じゃこのカリカリサラダ  味噌汁
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ネギ(栃木県)、鶏肉(静岡県)、じゃこ(広島県)

 今日は主菜のリクエスナンバー1だった「鶏の唐揚げ」です。にんにく、生姜、醤油、酒のシンプルな味付けです。薄力粉だけをまぶして揚げるとしっとりと仕上がり、片栗粉だけで揚げるとカリっと揚がります。薄力粉と片栗粉の割合を1:2の割合にし、カリカリでしっとりした仕上がりになるように揚げています。

3月4日献立

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<献立> 味噌ラーメン  生揚げのピリ辛炒め  中華蒸しカステラ
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は麺のリクエストで一番多かった「味噌ラーメン」です。ラーメンにも炒め物にもトウバンジャンが入っていて、少しピリ辛の味付けです。中華蒸しカステラは「マーラーカオ」とも言い、中国語で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキ-やカステラという意味で、マレーシアから伝わったからその名がつけられた等、名前の由来は諸説あるそうです。

3月1日献立

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<献立> 菜の花ちらし  沢煮椀  雛祭りポンチ
<産地>人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、菜の花(千葉県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、絹さや(愛知県)、えび(ミャンマー産)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 今日は少し早い雛祭り献立です。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。今日は白玉団子の一部を、水ではなくクランベリージュースで練ってピンク色にしました。白玉団子は丸くしたいところですが、あえて平たくし、真ん中を潰して喉に詰まりにくいようにしています。

2月29日献立

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<献立> フィッシュバーガー  ベーコンといんげん豆のクリームシチュー  でこぽん
<産地> キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、メルルーサ(アルゼンチン沖)、でこぽん(熊本県)、ベーコン(茨城県)

 今年は4年に一度のうるう年ですね。
今日は生徒からのリクエストが多いジョアにしました。シチューは、パンが食べやすいように少しさらっとした仕上がりです。

2月28日献立

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<献立>  ご飯  豆腐と鶏肉の味噌炒め  ナムル  中華風コーンスープ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、鶏肉(静岡県)


2月22日献立

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<献立> タンタンつけ麺  大豆とじゃこのサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、もやし(千葉県)、さつま芋(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、みかん(静岡県)、豚肉(鹿児島県)


 今日はリクエストでも多かったタンタンつけ麺です。汁には豆板醤や練りごまを使い、ピリ辛な味の中にもまろやかさがあります。

2月21日献立

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<献立> 中華丼  春雨スープ  フルーツヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、いか(ペルー)、えび(インド)、豚肉(鹿児島県)

 今日はいか、えび、豚肉と5種類の野菜がたくさん入った中華丼です。いかは高たんぱく質、低カロリーで、ビタミンEとタウリンを含むことで知られています。

2月20日献立

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<献立> 中華おこわ  卵焼き  チンゲン菜のスープ
<産地> 人参(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

2月19日献立

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<献立> ご飯 ひじきふりかけ  鯖の塩焼き  じゃが芋の甘煮  味噌汁
<産地>じゃが芋(北海道)、人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、大根(神奈川県)、長ネギ(栃木県)、ほうれん草(群馬県)、鯖(欧州産)

 今日は手作りふりかけです。戻したひじきとゆかり粉、ごまを醤油とみりんで水分がなくなるまで煮切って作りました。ひじき、生揚げ、ほうれん草は鉄分が豊富です。今日の鯖は脂がのっていますが、焼き上がりにレモン醤油をかけてさっぱりさせています。

2月16日献立

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<献立> いか天・竹輪天丼  味噌けんちん  ぽんかん
<産地> ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(千葉県)、ぽんかん(熊本県)、いか(ペルー)

 今日は2種類の天ぷらを揚げました。竹輪の方には衣に青のりを入れてあるので風味良く、甘めのタレとよく合います。

2月15日献立

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<献立> ご飯  鮭のさざれ焼き  五目豆  かき卵味噌汁
<産地> 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、鮭(北海道)、鶏卵(群馬県)

 さざれとは、「小さい、細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼くので「さざれ焼き」と言います。五目豆には人参、ごぼう、こんにゃく、大豆、いんげんを昆布と一緒に煮含めています。
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