12月25日(水)

★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後のメニューはクリスマスメニューで、ガトーショコラを焼きました。調理員さんが心を込めて作りました。 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリー:静岡県 豚ひき肉:熊本県 ブロッコリー:愛知県 卵:秋田県

12月24日(火)」

★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は豆腐ハンバーグに玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースをかけて食べます。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っていますので、残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 小松菜:東京都 白菜:東京都・兵庫県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県

12月23日(月)

★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 くだもの(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 昨日は冬至でした。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。今日は煮物にしていただきます。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 かぼちゃ:東京都 白菜:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:新潟県 みかん:愛媛県

12月20日(金)

★今日の献立
玄米入りご飯 魚のチリソース 焼きビーフン 味噌汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。
焼きビーフンには豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです、残さず食べましょう。
★食材の産地 メルルーサ にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし・にら:千葉県 じゃがいも:長崎県

12月19日(木)

★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え くだもの(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
 大豆が苦手という人も食べやすいように、さつまいもや玉葱と一緒にかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある、茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 さつまいも:熊本県 水菜:京都府 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 りんご:長野県

12月18日(水)

★今日の献立
ご飯 家常豆腐 茹で野菜のごま醤油かけ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 みかん:愛媛県

12月17日(火)

★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は3回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、22票を獲得した「ガーリックトースト」でした。
すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:神奈川県 さやいんげん:沖縄県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県

12月13日(金)

★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜・人参・白菜:東京都

12月12日(木)

★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー 帆立貝貝柱:北海道 キャベツ:和歌山県 きゅうり:宮崎県 りんご:長野県

12月11日(水)

★今日の献立
ご飯 シシャモの甘露煮(2本) 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県

12月10日(火)

★今日の献立
きなこ揚げパン ポトフ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は49票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、来週もお楽しみに!
ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 かぶ:東京都 キャベツ:愛知県 鶏肉:山梨県 柿:和歌山県

12月9日(月)

★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:愛知県 大根:東京都 きゅうり:宮崎県

12月6日(金)

★今日の献立
ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地 サバ:長崎県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 えのき茸:長野県 糸三つ葉:静岡県

12月4日(水)

★今日の献立 
ご飯 すき焼き風煮 春巻き ゆかり和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は焼き豆腐と豚肉、玉葱、白滝、えのき茸などを煮込んだすき焼き風煮込みです。味付けは砂糖、しょうゆなどで、甘辛く煮つけました。
 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 白菜・えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参・もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県

12月3日(火)

★今日の献立
フレンチトースト ホワイトシチュー メキシカンサラダ コーヒー牛乳
★今日の献立のポイント
今日は11月に行ったパンのリクエスト給食です。
14票で第3位に入った、フレンチトーストです。
卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:千葉県 鶏肉:岩手県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県

12月2日(月)

★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県 長ねぎ:青森県

11月29日(金)

★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで238日です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 みかん:熊本県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182