7月18日(木)

★今日の献立
中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。
 いかは、しょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。
残さず食べましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:青森県 小松菜:東京都 いか:ペルー キャベツ:長野県 すだち:高知県 レモン:広島県 河内晩柑:愛媛県

7月17日(水)

★今日の献立
ミルクパン 魚入りオムレツ コーンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は白身魚の入ったオムレツです。ソースをかけていただきます。
スープはじゃがいものポタージュ。じゃがいもは加熱してもビタミンCがでん粉によってこわれにくいのが特徴です。じっくり火にかけて作りました。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:愛知県 メルルーサ:アルゼンチン アスパラガス:長崎県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 人参:青森県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県

7月16日(火)

★今日の献立
スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 梅雨明けが待ち遠しい日々が続きますね。
スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:東京都 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン:高知県 長ねぎ:秋田県 にら:山形県 えのき茸:長野県 小松菜:東京都

7月12日(金)

★今日の献立
ジャージャー麺 パリパリサラダ 果物(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、麺のリクエスト給食です。1位となったのは「ジャージャー麺」です。挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそが麺にぴったりの料理です。
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参:北海道 豚挽き肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:岩手県 キャベツ:秋田県 河内晩柑:愛媛県

7月11日(木)

★今日の献立
あなごご飯 冬瓜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
 すっきりとしない天気が続いています。今日はスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。
とうもろこしは、東京都の西多摩郡瑞穂町から届きました。夏を代表する野菜ですね!採りたて新鮮なとうもろこしを味わっていただきましょう。
★食材の産地 人参:北海道 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 豚肉:鹿児島県 冬瓜:静岡県 長ねぎ:千葉県 とうもろこし:東京都

7月10日(水)

★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。
  給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉ねぎ:兵庫県 人参:北海道 きゅうり:埼玉県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 大根:北海道 長ねぎ:千葉県

7月9日(火)

★今日の献立
ハニートースト セサミトースト チキントマトシチュー 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 チキントマトシチューにはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:東京都 しょうが:高知県 玉ねぎ:東京都 鶏肉:岩手県 じゃがいも:長崎県 人参:北海道 キャベツ:秋田県 メロン:千葉県

7月8日(月)

★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はカルシウム重視の献立です。
今日の給食には、カルシウムが豊富です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材ですので残さず食べてください。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:神奈川県

7月3日(水)

★今日の献立
鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで400日を切りました。
今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。
バジルは八王子の元気農場から届いたフレッシュバジルです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:東京都 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 スイートバジル:東京都 人参:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア

7月1日(月)

★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:愛知県 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 冷凍みかん:長崎県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182