11月21日(木)

★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:北海道 鶏肉:岩手県 さといも:埼玉県 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

11月21日(木)保健体育の授業(ダンス)

昨日は、保健体育科のダンス発表会が行われました。
本校では全学年とも男女共習でダンスの授業を行っています。
1年生は、ソーラン節を画像を活用して学びグループごとに発表しました。
2年生は、ヒップホップのリズムとステップを習得して、グループごとに選曲を行い創作ダンスとして発表しました。
全てを自分たちで創り上げる3年生の創作ダンスは、明日が発表会です。
男女で楽しみながら、それぞれのグループの工夫にあふれた発表が見られました。
お忙しい中、ご参観くださいました保護者の皆様方ありがとうございました。



11月20日(水)

★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 柿:山形県

11月20日(水)地域清掃(落ち葉掃き)

昨日の午後、整美委員会が企画運営し、用務主事さんの協力のもと落ち葉掃きを行いました。
テスト明けでしたが、動きもよく爽やかに清掃活動している姿が印象的でした。
次に繋げていきたいという思うから、整美委員会が作成した「ボランティア活動証明書」
を本日、参加生徒89名全員に手渡します。


11月19日(火)

★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 中間考査お疲れさまでした。
今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。
 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れますので残さず食べましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:鹿児島県 しょうが:高知県 大根・小松菜:東京都 もやし・人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 にんにく・長ねぎ:青森県 りんご:青森県

11月19日(火)後期中間考査二日目

今日の教科は、社会・国語で、3年生は音楽と技家もあります
今年度は二日間で実施しているので、今日は最終日です
社会のテストの様子を見に行きました
今日も、黙々と取り組んでいました
今日は給食があり、午後には生徒会主催(整備委員会)の落ち葉掃きがあります
約70人の生徒が参加する予定です



11月18日(月)後期中間考査

今日から後期中間考査が始まりました
今日の教科は、理科・数学・英語で、3年生は美術もあります
英語のテストの様子を見に行きました
3年生にとっては、進路にかかわってくるテストです
どの学年も、きちんと準備をしてきたのでしょう
黙々と取り組んでいました


11月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)中間考査(1.2年:理・数・英・美)(3年:理・数・英)
19日(火)中間考査(1.2年:社・国・音・技家)(3年:社・国)
      落ち葉履き
20日(水)補充教室
21日(木)理科講演会(1年)救急救命講習(3年)補充教室
22日(金)補充教室

11月15日(金)後期委員会のスタート

月曜日の生徒会朝礼で、後期各委員会の活動方針・活動計画について、各学級で話し合われた質問に対して各委員会の委員長より回答がありました
各委員会の活動方針・活動計画をよく理解し、生徒の皆さんでこの一中をさらに良くしていくために一人ひとりが自覚をもって取り組んでいきましょう
新生徒会のスローガンは、「革命」
何事にも全力で取り組み、活気溢れる学校を目指します



11月15日(金)

★今日の献立
シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたシーフードピラフです。魚介のうま味をご飯になじませています。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:青森県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 パセリ:長野県

11月14日(木)

★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。
 大根がおいしい季節になってきました。今日は八王子の農場でとれた新鮮な大蔵大根です。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 玉葱:北海道 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:北海道 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 豚肉:熊本県 大根:東京都

11月14日(木)1年生美術の授業

1年生の美術の授業を見に行きました
単元は、工芸で「木でつくろう」
木には木目の美しさや木肌の温かさなど、他の材料にはない性質があります
その性質を活かして、今回はメダルを作成しています
人それぞれのユーモアや真ん中に飾るねんどの装飾を考えて個性豊かな作品に仕上げましょう



11月13日(水)

★今日の献立
くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。
★食材の産地 むき栗:熊本県・大分県 ぶり:岩手県 しょうが:高知県 青梗菜・もやし:静岡県 人参:北海道 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県

11月12日(火)

★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:愛知県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:熊本県

11月11日(月)

★今日の献立
焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:静岡県 人参:北海道 にら:高知県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山形県

11月13日(水)2年生体育の授業

2年生の体育の授業を見に行きました
現在取り組んでいる単元は、ダンス
2年生は、「現代的なリズムダンス」です
保護者の皆様には通知をしてありますように、20日(水)と22日(金)の授業内でダンスの発表会を行います
音楽に合わせて、リズムを取り、ステップや腕の振り方、隊形など魅せ方を工夫して取り組んでいました
本番まであと数回の練習です
楽しく表情豊かに踊りましょう


11月12日(火)3年面接練習

3年生の高校受験に向けての準備が進んでいます
今年度も地域の方々の協力を得て、地域の方々による集団面接練習を20日(水)から行います
12月には、校長との個人面接練習が始まります
今日は、学年での面接練習が行われていました
担任との個人面接練習や、生徒同士で面接官と受験生の役割を交代しながら練習を行っていました
いろいろな質問を想定して、しっかり答えられるようにしていきましょう


11月11日(月)地域行事

今日から後期中間考査一週間前となり、部活動は停止となります
それぞれが立てている学習計画表に基づいて、家庭学習にしっかり取り組みましょう

昨日、菅刈公園で地域行事がありました
オープニングのところで、本校の吹奏楽部も演奏をさせていただきました
3年生が抜けて、10人という少ない人数でしたが、観ていただいた方々に楽しく聴いていただきました
吹奏楽部だけでなく野球部も、お手伝いをさせていただきました
地域の一員として、一中生頑張っています(*^_^*)


11月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)生徒会朝礼 定期考査一週間前部活動停止
12日(火)
13日(水)
14日(木)
15日(金)
16日(土)土曜補習教室

11月8日(金)

★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。
中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地 長ねぎ:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 セロリー:長野県 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県
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