1月24日(木)の給食

画像1 画像1
おにぎり
ますの塩焼き
たくあん漬け
豚汁
くだもの(みかん)
牛乳



 1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食がなぜ始まったのかとか、給食はどんな役割を果たしているかなどを知ってもらおうと様々な催しが行われます。東山小学校の給食では、給食の歴史を追っていきたいと思います。
 昔、学校にお昼のお弁当を持ってくることのできない子供がいました。そこで、お寺のお坊さんが、食材を集めて食事を出してあげたのが給食の始まりといわれています。その時出されていたのが、おにぎり、焼き魚、漬物だったとか。

★今日の食材★
ます:北海道
豚肉:熊本
じゃが芋:長崎
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:東京
長ねぎ:千葉
みかん:静岡
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/17 展覧会保護者鑑賞日
2/18 5年展覧会会場片付け5時間目クラブ活動3年クラブ見学
2/19 3年から5年クラブ活動オリエンテーション食育の日6年お茶会1回目
2/20 5時間授業
英語交流教室高学年14時30分から
2/21 6年お茶会2回目
2/22 6年租税教室

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い