12月4日(火)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
白菜と豚肉のミルクスープ
グレープゼリー
牛乳




 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語で中国のキャベツという意味でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。
 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんじん:東京
白菜:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 6年演劇鑑賞教室 5年宿泊前健康診断
6/26 1年から3年5時間授業 4年6年6時間授業
5年興津自然宿泊体験学習1日目
2年6年歯科検診 6年マナー給食(1)
6/27 5年興津自然宿泊体験学習2日目 マナー給食(2)
6/28 5年興津自然宿泊体験学習3日目 4年水道キャラバン
6年マナー給食(3)

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

学校評価

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い