7月20日(金)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
南部風フライドチキン
コールスローサラダ
クラムチャウダー
牛乳



 夏休み前最後の給食は世界の料理「アメリカ」です。南部風フライドチキンは、バターミルクという、牛乳からバターを作った後の液に漬け、スパイスを混ぜた小麦粉をはたいて油で揚げます。今日はバタミルクのかわりに、ヨーグルトと低脂肪牛乳を使いました。
 クラムチャウダーは、アサリやハマグリなど二枚貝を使ったスープの総称。ボストン風はクリームスープ、マンハッタン風はトマトスープといろいろな種類があります。今日はクリームスープのボストン風です。
 八王子産の野菜は、じゃが芋は石川稔さんの、にんじんは菱山従道さんの、きゅうりは立川勝美さん畑で採れたものです。

★今日の食材★
鶏肉:鹿児島
あさり:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
きゅうり:東京
にんじん:東京
キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
パセリ:長野
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 5年展覧会会場片付け5時間目クラブ活動3年クラブ見学
2/19 3年から5年クラブ活動オリエンテーション食育の日6年お茶会1回目
2/20 5時間授業
英語交流教室高学年14時30分から
2/21 6年お茶会2回目
2/22 6年租税教室

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い