3月13日(月)の給食

画像1 画像1
煮じゃこごはん
肉団子のちゃんこ汁
くだもの
牛乳




 昨日から相撲の春場所が始まりました。「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のこと。その中でも有名なものが、具材がたっぷり使われたちゃんこ鍋。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。今日は鶏肉で肉団子を作り汁もの仕立てにしました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:宮崎、鹿児島
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
白菜:群馬
にんじん:千葉
にら:高知
長ねぎ:千葉
清見オレンジ:和歌山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 下校12:30
3/26 春季休業日始

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止