がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年3月2日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん(備蓄米)
・メルルーサのさざれ焼き
・春雨スープ
・清美オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    春雨(タイ)       
メルルーサ(アルゼンチン)
人参(千葉)    たけのこ(鹿児島)
生姜(熊本)    長ネギ(千葉)
こまつな(群馬)  清美オレンジ(愛媛)


☆わかめごはん(備蓄米)
3月になりました。献立表には大豆ピラフとありましたが、急遽献立を変更して、防災食の「わかめごはん」を作ることになりました。
このごはんは、もともと目黒区が区民のために備蓄米として、災害が起きた時用に保管していたもので、それを烏森小でも9日に体験できるようにしていたのですが、明日から休校になるなど予定が変わったので今日になりました。おかずは献立表のままです。
わかめごはんはボリュームもありましたが、しっかり味わっていただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30