ようこそ!烏森小学校!

令和2年1月17日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・豆腐のナゲット
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(青森) たまご(青森)   
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)   
鶏肉(宮崎・鹿児島)   
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
長芋(青森) 玉ネギ(北海道)  
人参(千葉) マッシュルーム(岡山) 
干しぶどう(アメリカ) 
ピーマン(宮崎) 生姜(高知)
長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知)


☆豆腐のナゲット
ナゲットは英語で「金塊」=金の塊と言う意味です。
細かい鶏肉を固めて揚げた時の色や形からこの名まえが、ついたと言われています。
今日の烏森小の豆腐のナゲットは、鶏肉に長ねぎやにんじん・長芋とお豆腐を加えることで、より、ふわふわでヘルシーなオリジナルのナゲットになりました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

2019 学校だより

SNS学校ルール

30年度 学校評価