がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年1月10日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・ししゃもの磯部揚げ
・即席づけ
・白玉しるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧)
あずき(北海道) 里芋(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(熊本)
だいこん(神奈川) 長ねぎ(東京)
しょうが(熊本) きゅうり(宮崎)
かぶ(千葉)

☆鏡びらき
明日、1月11日は「鏡びらき」です。
お正月にお供えした「鏡もち」をさげて割ることをいいます。そして、お汁粉などにしていただくことが多いです。
鏡餅を切らないのは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割ります。しかし、割るという言葉もあまり良くないので「開く」と言う表現になったといわれています。
烏森小では、白玉をおもちの代わりに「おしるこ」でいただきました。
おいしくいただきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

2020 学校だより

2020 学年だより

休校についてのお知らせ

eライブラリ夏休み課題