がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年1月9日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・ワカメスープ
・夢オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)
えび(マレーシア) いか(ペルー)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(東京) しょうが(熊本)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) しめじ(長野)
はくさい(茨城) 夢オレンジ(愛媛)


☆あんかけチャーハン
あんかけは、熱を逃がしにくい働きがあるので、寒い季節にピッタリの食べ物です。
また、チャーハンは、主食でエネルギーをつくる栄養がたくさん入っていますが、たまごや野菜も使うことで、体を作る栄養や体の調子を整える栄養も取りやすくなります。
食べ残しも少なくしっかり食べました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

2020 学校だより

2020 学年だより

eライブラリ夏休み課題