10月11日(金)前期終業式

令和元年11月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・ワカメスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ)  わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ピーマン(青森)
にんにく(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)  たけのこ(福岡)
長ねぎ(青森)  りんご(青森)


☆ヘルシーな鱈の酢豚風ごはん
鱈の酢豚風ごはんは、豚肉を鱈に変えることで、ヘルシーな料理に変わります。それは、魚の脂肪が肉の脂肪より体にたまりにくい性質だからです。酢豚などの中華料理は、揚げる・炒めるなど油を多く使うことが多いので、少しでもヘルシーにするための給食での工夫です。
また、切り方や味付けを工夫して、魚が苦手な人でも食べやすいようにしています。
食べ残しも少なく、よく食べていました。

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