10月11日(金)前期終業式

令和元年10月29日(火)

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☆今日のこんだて☆
・アップルジャムサンド
・チーズトースト
・クラムチャウダー
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) あさり(熊本)
茎わかめ(三陸) じゃこ(広島)
じゃが芋(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
りんご(長野) レモン(広島)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 切り干し大根(国産)
きゅうり(群馬) もやし(栃木)
長ねぎ(青森)


☆アップルジャムサンド
アップルジャムサンドの「りんごジャム」は、給食室の手作りです。紅玉と言うりんごをうすく切って、砂糖と白ワインでコトコト煮ます。仕上げにレモンを加えてジャムの完成です。甘ずっぱく、香りのよいジャムになりました。
秋にしか味わえない旬のメニューです。
おいしくいただきました。


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