10月11日(金)前期終業式

令和元年10月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・親子丼
・すまし汁
・芋ようかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(茨城) たまご(青森)
のり(国産) わかめ(熊本)
さつま芋(茨城) にんじん(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田)
みつば(埼玉) えのき(新潟)


☆芋ようかん
今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。
大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごし、なめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。
秋に食べたい和食のデザートです。おいしくいただきました。




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