10月11日(金)前期終業式

令和元年9月13日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・きのこおこわ
・けんちんじる
・みたらしだんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(長野)
えのき(新潟) ごぼう(群馬)
だいこん(岩手) 小松菜(東京)
長ねぎ(秋田) しょうが(高知)


☆十五夜(おつきみ)
今日は、十五夜です。十五夜の始まりは中国です。
一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、お月見団子やすすきを飾り、秋の(米や野菜などの収穫に感謝し、祝ったことが始まりと言われています。
今日は、給食室で「おつきみだんご」を手作りました。
甘辛のたれが食欲をそそります。
おいしくいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価