がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年6月14日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ギゼリ(豆の煮もの)
・イリオのサモサ(マッシュポテトのサモサ)
・トマトレタススープ
・チャイゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いんげん豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) ベーコン(宮崎)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
パセリ(茨城) 玉ねぎ(千葉)
トマト(東京) レタス(長野)


☆ケニア料理でおもてなし
今日は、マラソンの「サイラス ジュイ」選手をお招きして、夢・未来プロジェクトがありました。ケニアについてや陸上についてお話を聞いたり、模範演技を見せていただくなどたくさん交流することができました。
給食では、ケニアの家庭料理をアレンジしておもてなしです。ピラフに豆の煮込み料理をかけていただいたり、コーンやグリンピースを使ったサモサなどがそうです。デザートの「チャイゼリー」は、ケニア産の紅茶で作りました。給食を通しても交流ができました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

PTAからのお知らせ

給食だより

烏森の教育

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより

休校についてのお知らせ