がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年6月13日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・回鍋肉どん
・ワカメスープ
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(青森)
しょうが(熊本) にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉)
たけのこ(北九州) しめじ(長野)
きゃべつ(茨城) ピーマン(茨城)
河内晩柑(愛媛)


☆回鍋肉どん
回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。
この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。
食べやすいメニューですが、よく噛んで食べてもらいました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口