10月11日(金)前期終業式

令和元年6月12日(水)

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今日のこんだて☆
・ごはん
・鰯の梅煮
・ポテトきんぴら
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いわし(千葉) 豚肉(宮崎)
じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(熊本) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) さやえんどう(千葉)
だいこん(青森) こまつな(東京)
長ねぎ(茨城)


☆鰯の梅煮
今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮る料理です。
梅干しを加えることで「魚の生臭さが減ったり」「骨まで、柔らかくなる」作用があるからです。
今日は、コトコト弱火で2時間いじょうかけて、煮ました。
今の時季のいわしは、「入梅いわし」ともいわれるほど、旬のおいしい魚です。
今日は、いわしを丸ごと、骨までよくかんで、味わっていただきました。


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