令和元年5月17日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・金目鯛の照り焼き
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
金目鯛(ニュージーランド) 豚肉(茨城)
わかめ(熊本) じゃが芋(長崎)
しょうが(熊本) にんにく(青森)
たけのこ(北九州) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)こまつな(東京)
長ねぎ(新潟)

☆和食こんだて
和食はヘルシーでバランスが良い献立です。よく「ごはん」と「焼き魚」「煮もの」の組み合わせのことを言うと思っている人も、多いようですが、今日のように「魚料理」と「高野豆腐の揚げ煮」などの組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食こんだて」と呼べます。   
それだけ「ごはん」と「みそ汁」に「おかず」を組み合わせると「バランスの良い食事」になるからです。ヘルシーでバランスのよい食事は、運動会の練習で疲れた体も元気にしてくれます。
今日もおいしく、楽しく、いただきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30