がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月13日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・タコライス
・ジャーマンポテト
・もずくのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ベーコン(アメリカ) もずく(沖縄)
たまご(青森) じゃが芋(長崎)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川)
トマト(愛知) パセリ(茨城)
えのき(新潟)


☆沖縄県 郷土料理「タコライス」
今日のタコライスは沖縄県で生まれました。もともとはメキシコ料理のタコスを、日本のごはんにもあうように、食べやすく工夫して作られたそうです。ごはんの上に、烏森小特製タコミートソース(トマトソースやスパイスで味つけしました。)ときゃべつ・トマト・チーズなどの具を盛り合わせます。爽やかな見た目と食欲をそそる香りが沖縄風です。
食べ方は、ごはんと具を混ぜながら、食べました。

運動会の練習も本格的になってきました。たくさん体を動かしますので疲れますが、給食をしっかり食べて元気を取り戻してほしいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口