がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月9日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・鰹のサラサ揚げ
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
かつお(遠洋 静岡水揚げ) 鶏肉(宮崎)
里芋(愛媛) グリンピース(鹿児島)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
きゃべつ(神奈川) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) しょうが(高知)


☆旬の味 グリンピースごはん
今日は、春を代表する、食べ物を組み合わせた給食です。
特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか、味わえない、旬の食べ物です。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
一生けんめいに、ていねいに、むいてくれた味は格別です。
グリンピースが苦手な子供たちの中にも「自分でむいたから」「2年生がむいてくれたから」とささやきつつ、食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31