ようこそ!烏森小学校!

5年生 社会科見学

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味の素川崎工場、JFEスチール東日本製鉄所を見学しました。

令和2年3月13日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たこめし
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
たこ(北海道) 豚肉(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(福岡)    
人参(山梨) ごぼう(青森)    
大根(神奈川) 長ネギ(東京)    
はるか(熊本)


☆たこめし
今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。
炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。
味わっていただきました。


☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。


令和2年2月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・茎わかめのサラダ
・具だくさん味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)     
じゃがいも(北海道) 生姜(高知)     
ニンニク(青森) 切り干し大根(国内産) 
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)    
人参(千葉) 長ネギ(埼玉)    
ごぼう(青森) 大根(神奈川)     
小松菜(東京)


☆リクエストメニュー?
今日の給食は、リクエストでナンバー1になりませんでしたが、どれも少数ながらリクエストされたメニューばかりを集めました。
どの味も烏森小のみなさんが大好きなものばかりです。
今日も口腔調味できるメニューなので、色々な味を楽しみました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和2年2月10日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・もやしのナムル
・ワカメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
わかめ(熊本) ニンニク(青森)  
生姜(高知) 長ネギ(千葉)   
にら(長崎) キャベツ(愛知)  
人参(千葉) 小松菜(埼玉)   
もやし(神奈川) 
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆3-2・4-2 リクエストメニュー ジャンボぎょうざ
今日のジャンボぎょうざは、3年2組・4年2組のリクエストメニューです。
中学年は、おかずの部を担当してもらいました。見た目の大きさや味付けなど烏森小全体でも大人気のメニューです。
3年2組は、その他にABCスープやのり塩大豆・フレンチサラダにも人気が集まりました。
4年2組は、野菜チップ・からあげ・のり塩大豆・コロッケや大学芋にもリクエストがありました。
大きな皮に包まれた烏森小特製のジャンボぎょうざは、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
今日も食べ残しは少なく、よく食べていました。


令和2年2月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ミネラルサラダ
・なめこの味噌汁
・牛乳



☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) おから(愛知)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
茎わかめ(三陸) 人参(千葉)     
ごま(スーダン・パラグアイ)    
玉ネギ(北海道) 大根(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(国内差)
きゅうり(千葉) なめこ(群馬)
ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉)


☆おからメンチ
今日のメンチカツは、おからを使って作りました。おからはお豆腐を作る時の豆乳の搾り「かす」ですが、食物せんいがたくさん含まれています。
この食物せんいは、第6の栄養と言われ、お腹のそうじ・便秘の予防など現在の食生活で不足しがちな栄養を補う大事な働きがあります。
今日は、食べ残しも少なくよく食べていました。


長縄朝会

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各クラスごとに、3分間で何回跳べるか挑戦しました。

令和2年2月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバの味噌煮
・ポテトきんぴら
・すまし汁
・ぽんかん
・牛乳



☆食材の産地紹介
サバ(長崎) 豚肉(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(熊本) じゃがいも(北海道)
生姜(熊本) ごぼう(熊本)   
人参(千葉) 長ネギ(千葉)   
小松菜(群馬) ぽんかん(愛媛)


☆口腔調味 「ごはん」
皆さんは、「口腔調味」と言う言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中でいろいろな味を作り出して味わうことです。その基本になるものが「白いごはん」です。「ごはん」そのものも、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、ごはんと食べ物が一緒になることで、口の中でいろいろな味を楽しむことができます。
今日は、さばの味噌煮、ポテトきんぴら、すまし汁などいろいろな味付けのメニューです。それぞれ味わってほしいです。
「ごはん」にもリクエストが複数ありました。ごはんが好きな人が増えて嬉しいです。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。

5年 幼保連携活動

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5年生が企画運営し、保育園児・幼稚園児たちとの交流活動を行いました。

令和2年2月5日(水)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ちぐさやき
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)   わかめ(熊本)
鶏肉(宮崎)   卵(青森)   
生姜(熊本) ホウレン草(東京)
長ネギ(千葉) 人参(千葉)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ)


☆1-2リクエストメニュー
今月は、1年生から5年生までのリクエストメニューが献立に組み込まれています。1・2年生はデザート部門、3・4年生はおかず、5年生は主食の担当になっています。得票の多かったものをクラスの代表にしました。
1年2組からは、杏仁豆腐にたくさん票が入りました。ほかは、びっくり白玉や季節のフルーツ・ゼリーや大学芋・ケーキにもリクエストがありました。
今日は、しょうゆラーメンと組み合わせです。
おいしくいただき、楽しい給食時間になりました。


社会科見学3年生

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めぐろ歴史資料館で昔の暮らしを学習しました。

5年 家庭科

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ミシンの学習が始まりました。

5年 展覧会共同制作

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「はこはこアーキテクチャ」制作をしました。

人権標語表彰

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人権擁護委員の方が見えられ、人権についてのお話と、各学級の代表の人権標語の表彰を行いました。

令和2年2月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・大根とひじきのパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)      
ひじき(長崎)  じゃがいも(北海道)   
切干大根(国産) ニンニク(青森)
生姜(熊本)   もやし(栃木)    
玉ネギ(北海道)  人参(千葉)      
きゅうり(宮崎) ごぼう(熊本)
スイートスプリング(熊本)


☆2月の給食目標
今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は、1年中で一番寒い季節です。インフルエンザや風邪をひく人も多い季節です。風邪の予防には、うがいや手洗いが大切です。そしてバランスよく食べることも大事になります。
バランスよく食べることで体力もついて、元気な体になるからです。バランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。


2月4日 4年生の東山中学生見学

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中学校の授業、みんな緊張しながら見学しました。

令和2年2月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・節分そぼろごはん
・イワシの棒フライ
・野菜の生姜醤油
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・鹿児島) 海苔(国産)      
イワシ(鹿児島) 大豆(北海道)  
じゃがいも(北海道) シソ葉(茨城)
生姜(熊本) きゅうり(宮崎)    
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)      
小松菜(茨城) キャベツ(愛知)
ごぼう(熊本) しめじ(福岡)
大根(神奈川) 長ネギ(千葉)


☆節分
2月3日、今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日をいいます。この季節のかわり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられ、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事が行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。
今日は給食室で、鬼の顔をイメージしたそぼろごはん・鬼の棒をイメージした鰯の棒フライを作りました。調理師さんたちの大健闘です。
教室でごはんバットを開けた時の子どもたちの驚く顔が可愛かったです。



令和2年1月31日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいもの味噌汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) ワカメ(熊本)     
じゃがいも(北海道) ニンニク(青森)
生姜(高知) たけのこ(福岡)    
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)      
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 
はるか(鹿児島)


☆高野豆腐の揚げ煮
今日の高野豆腐の揚げ煮の「高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(寒い時期)外に干して作ります。高野山で作られ、お土産として全国に広まったともいわれています。
乾燥しているので、水で戻して煮ることが多いですが、今日は、戻した後、油で揚げてから煮合わせました。揚げることで、お豆腐がモチモチの食感にかわります。
モチモチの食感を味わいました。



4年 社会科見学

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21日(火)に社会科の学習の一環で、「中央防波堤ゴミ処分場」   「虹の下水道管」「新江東清掃工場」へ見学に行きました。
教科書で見ていたものを実際に目の前にして興味津々の子供たち。
意欲的にメモをとったり、質問をしたりする姿が見られました。

令和2年1月30日(木)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・ミモザサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳



☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 卵(青森)     
じゃがいも(北海道)  
ニンニク(青森) 生姜(高知)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)    
きゅうり(群馬) キャベツ(愛知)
みかん缶(国産)

☆学校給食週間 最終日 カレーライス
今日のようにごはん給食が、当たり前のようになったのは、つい最近です。給食室の設備(炊飯器)や食器の種類が充実してきたので、できるようになりました。
ごはん給食の始まりは、昭和50年ごろ、月に1回「カレーライス」と言う学校もあったようです。
今は、「和食」が世界文化遺産に選ばれたこともあり、和食が見直され、ごはん給食の推進もあって、回数やメニューの種類も増えました。
また、給食のねらいも食べさせる(救済(助ける))ことから、どのように食べるか(食育など)健康教育にも関わるように変わりました。
学校給食週間中、「学校給食の歴史」を紹介してきました。給食の歴史を通して少しでも食べることに興味をもってもらえたらうれしいです。



令和2年1月29日(水)

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☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン
・チーズトースト
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)  人参(千葉)    
たけのこ(福岡)もやし(栃木)   
長ネギ(東京) ホウレン草(東京)


☆学校給食週間4日目 きなこあげパン
今日は、給食のパンについてお話しします。おにぎりから始まった給食ですが、大きな戦争の影響で中断してしまいました。戦後の日本は食べるものが少なく、子供たちの栄養不足が問題になっていましたが、アメリカから小麦粉・脱脂粉乳が援助されることになり、パンを主食とする給食が再開されました。
食パンやコッペパンからスタートだったので、少しでも食べやすくおいしいパンにしたいと当時の給食調理師さんの工夫で「あげパン」が誕生しました。そのあげパンの人気は今も続いています。
食べ残しも少なくよく食べていました。




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