10月11日(金)前期終業式

令和2年1月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ    
・芋もち
・えび団子スープ
・牛乳
  

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)     
エビ(マレーシア) じゃがいも(北海道)   
玉ネギ(北海道) 人参(埼玉)
コーン(北海道) パセリ(静岡)    
長ネギ(東京) 生姜(熊本)   
たけのこ(国産) キャベツ(愛知)

☆芋もち
今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。
じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。その時にでん粉を加えることでモチモチになります。丸く形を整え、油で揚げます。砂糖としょうゆ・みりんで作った甘辛のタレにからめていただきます。
香ばしい香りと甘辛いタレ・モチモチの食感を楽しんで食べました。

1月21日 4年 中央防波堤ゴミ処分場の見学

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ゴミ問題について学びました。

5年生 プログラミング学習

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正多角形を、スクラッチでプログラミングして描きました。

令和 2年1月20日(月)

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☆今日のこんだて☆
・タラの酢豚風ごはん
・中華ポテト
・中華スープ
・ポンカン
・牛乳


☆食材の産地紹介
タラ(アメリカ) ハム(宮崎)   
じゃがいも(北海道) 人参(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)   
生姜(熊本) ピーマン(鹿児島)   
ニンニク(青森) 長ネギ(埼玉)   
たけのこ(千葉) えのき(新潟)
もやし(栃木) 小松菜(茨城) 
玉ネギ(北海道) ポンカン(愛媛)


☆鱈の酢豚風ごはん
今朝の朝会でもお話があったように、今日は「大寒」、一年中で一番寒さが厳しい季節になります。
この季節においしくなる食べ物の一つに「タラ」があります。冷たい北の海で泳いでいるので、身が引き締まり、うまみが増しています。タラは、なんでもよく食べる元気な魚です。「たらふく」食べるの「たら」は、そこから生まれれた言葉と言われています。
今日は、タラを酢豚の豚肉に見立て、から揚げし、あんかけにして酢豚風ごはんにしました。
おいしくいただきました、



令和2年1月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・豆腐のナゲット
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(青森) たまご(青森)   
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)   
鶏肉(宮崎・鹿児島)   
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
長芋(青森) 玉ネギ(北海道)  
人参(千葉) マッシュルーム(岡山) 
干しぶどう(アメリカ) 
ピーマン(宮崎) 生姜(高知)
長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知)


☆豆腐のナゲット
ナゲットは英語で「金塊」=金の塊と言う意味です。
細かい鶏肉を固めて揚げた時の色や形からこの名まえが、ついたと言われています。
今日の烏森小の豆腐のナゲットは、鶏肉に長ねぎやにんじん・長芋とお豆腐を加えることで、より、ふわふわでヘルシーなオリジナルのナゲットになりました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


令和2年1月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ワカメごはん
・豆アジの香味揚げ
・茎わかめのきんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豆アジ(石川) 茎わかめ(三陸・宮城)  
長ネギ(埼玉)   ごぼう(青森)   
人参(千葉)    小松菜(埼玉)   
玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 

☆5年生バイキング給食メニュー
・わかめごはんのおにぎり・焼きそば・ガーリックトースト
・豆アジの香味揚げ・鮭の塩焼き・鶏のから揚げ・うずらのたまごのカレー煮
・茎わかめのきんぴら・フレンチサラダ
・こまつなのみそ汁
・オレンジ・りんご
・チョコチップケーキ
・牛乳

☆バイキング給食食材の産地紹介
にんにく(青森) パセリ(千葉)
豚肉(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川)
きゃべつ(愛知) 
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
生姜(高知) うずらのたまご(愛知)
鮭(チリ) きゅうり(群馬)
パセリ(千葉) ミニトマト(愛知)
りんご(長野) ネーブル(熊本)


☆豆アジの香味揚げ
豆アジは、鰺の幼魚(こども)です。豆のように小さいことから、この名まえがつきました。シシャモと同じように骨ごと全部食べられる小魚として、給食に出ることが多いです。
今日は、しょうがで臭みをとって、から揚げにし、しょうゆ・さとう・ごま油・長ねぎ・とうがらしで作ったたれを絡めていただきます。
よくかめば、かむほどおいしさが伝わる「カミカミメニュー」です。

令和2年1月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・がめ煮
・かきたま汁
・みかん(スイートスプリング)
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国)   鶏肉(宮崎)
たまご(青森) ゆず(高知)  
にんじん(千葉) ごぼう(青森)   
たけのこ(福岡)  玉ネギ(北海道)
小松菜(東京)  長ネギ(東京)  
スイートスプリング(熊本)


☆旧 成人の日
数年前まで1月15日は、成人の日(二十歳を迎える人のお祝いの日)でした。今日は給食でも「魚の柚庵焼き」と「がめ煮」でお祝いです。
柚庵焼きは、照り焼きにゆずやカボスを加えた、香りのよい今が旬の料理です。
がめ煮は、その土地でとれる食べ物をおいしく煮合わせて、お祝いの席におもてなし料理として食べられる煮物です。
別名、筑前煮とも言われています。
将来、このような和食のおいしさがわかる人になってほしいと思います。
おいしくいただきました。


令和2年1月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・昆布ごはん
・ごまあえ
・豚汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
昆布(北海道) 豚肉(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
ほうれん草(埼玉) きゃべつ(愛知)
もやし(神奈川) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
サンふじ(長野)


☆豚汁
寒い日が、続きます。寒い季節にぴったりの料理の一つに「豚汁」があります。
豚汁は、豚肉と体を温める根野菜、ごぼう・にんじん・だいこんなどを使ってつくる「みそ汁」です。だしをかつお節でしっかりとることで、香りも豊かになります。
おいしく食べて、体の中から温まりました。

令和2年1月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・ししゃもの磯部揚げ
・即席づけ
・白玉しるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧)
あずき(北海道) 里芋(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(熊本)
だいこん(神奈川) 長ねぎ(東京)
しょうが(熊本) きゅうり(宮崎)
かぶ(千葉)

☆鏡びらき
明日、1月11日は「鏡びらき」です。
お正月にお供えした「鏡もち」をさげて割ることをいいます。そして、お汁粉などにしていただくことが多いです。
鏡餅を切らないのは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割ります。しかし、割るという言葉もあまり良くないので「開く」と言う表現になったといわれています。
烏森小では、白玉をおもちの代わりに「おしるこ」でいただきました。
おいしくいただきました。


4年 書き初め大会

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8日(水)に書き初め大会を行いました。
一人一人が真剣に書き初め用紙に向かって丁寧に書きあげていました。

5・6年生 にこにこタイム引継ぎ

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6年生に5年生がにこにこタイムの計画の仕方を教えてもらいました。今までに工夫したことなどを6年生が伝えてくれました。

令和2年1月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・ワカメスープ
・夢オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)
えび(マレーシア) いか(ペルー)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(東京) しょうが(熊本)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) しめじ(長野)
はくさい(茨城) 夢オレンジ(愛媛)


☆あんかけチャーハン
あんかけは、熱を逃がしにくい働きがあるので、寒い季節にピッタリの食べ物です。
また、チャーハンは、主食でエネルギーをつくる栄養がたくさん入っていますが、たまごや野菜も使うことで、体を作る栄養や体の調子を整える栄養も取りやすくなります。
食べ残しも少なくしっかり食べました。



1月9日目黒囃子

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三年生が伝統文化として、目黒囃子を学びました。

書初め

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心を落ち着け、気持ちを込めて、1文字1文字を書きました。

令和2年1月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・おみくじコロッケ
・茹で野菜の生姜じょうゆ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(宮崎)
ウインナー(宮崎) 
たこ(北海道) 鶏肉(宮崎)
わかめ(熊本) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
にんじん(千葉) 小松菜(茨城)
しょうが(熊本) 長ねぎ(東京)


☆おみくじコロッケ
2020年、後期後半がスタートしました。
今年初めの給食で運だめしです。
一人ひとりが、選んだコロッケには「たこ」「ウインナー」「チキン」のうちどれか1つが入っています。
選んだものによって、あなたの運せいも変わるかも?!と言うお便りを出しました。

◎たこ‥たこの足は8本、「八」は末広がりと言って縁起のよい数字努力すれ ば、四方八方に良いことがあるでしょう。

◎ウインナー‥ウイン(勝負に勝つ)、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう

◎ゴールドチキン‥黄金味(カレー味)のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来が待っているでしょう。

☆今年もしっかり食べて健康に!
     いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。


令和元年12月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・パエリア
・とりのから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・ジンジャークッキー
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) いか(ペルー)
えび(マレーシア) ベーコン(宮崎)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知)  
しょうが(高知) キャベツ(愛知)   


☆後期前半終了
今日で、後期前半が終了します。冬休み前の最後の給食は、カラフルなパエリアと皆さんが大好きなから揚げ、野菜たっぷりのスープ、クッキーの組み合わせです。
楽しい気持ちで会食しました。

令和元年12月24日(火)

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☆今日のこんだて☆
・シーフードスパゲッティ
・ポテトのチーズ焼き
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(宮崎) えび(マレーシア)
いか(ペルー) にんにく(青森)      
セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道)       
にんじん(千葉) パセリ(静岡)       
ピーマン(茨城) みかん(愛媛)
じゃが芋(北海道)

☆シーフードスパゲッティ
今日は、えびといか、野菜を炒め、スープで煮込み、さらにホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・オレガノを加えじっくり煮込みました。仕上げは、手作りのブラウンルウでコクとまろやかさ、おいしさを閉じ込めて出来上がりです。

ポテトのチーズ焼きと合わせておいしくいただきました。


令和元年12月23日(月)

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☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)     
たまご(青森) にんにく(青森)   
しょうが(高知) にんじん(千葉)   
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)    
にら(長崎) しめじ(長野)    
こまつな(埼玉) コーン(北海道)
りんご(長野)


☆マーボどん
マーボどんの「マーボは」、中国の四川省で150年ぐらい前に生まれた料理です。家にある材料でお客様をおもてなしするために考え、作られた料理だと思います言われています。
おもてなし用に作られたマーボどんですが、おいしさだけでなく、栄養のバランスもよい料理になりました。
おいしくいただきました。

令和元年12月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・レンコンのはさみ揚げ
・いとこ煮
・すまし汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)      
あずき(北海道) わかめ(熊本)
レンコン(茨城) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
かぼちゃ(鹿児島) 長ネギ(千葉)
こまつな(茨城) みかん(愛媛)


☆冬至メニュー
今年の冬至は、12月22日、日曜日です。
冬至は、1年中で一番昼の時間が短く、夜が最も長い一日です。
冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆずがあります。夏野菜のかぼちゃにはビタミンが豊富なので煮物などにして食べ、風邪予防に効果があると言われています。ゆずは、お風呂に入れて温まると体の芯からポカポカしてきます。
また、「ん」のつくものを食べると「運気」があがると言われています。
今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「南京(かぼちゃ)」「みかん」がそうです。
最後に小豆の「赤」は邪気を払うことから食べられるようになりました。
おいしくいただきました。

プログラミング学習6年

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ドローンを操ってゴールをめざすプログラムを体験。
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