10月11日(金)前期終業式

令和元年11月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・サンマー麺
・大根サラダ
・大豆とじゃこのカリカリ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)  大豆(北海道)  
じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
しょうが(高知)  にんじん(北海道)
もやし(神奈川)  キャベツ(愛知)
長ねぎ(青森)  小松菜(埼玉)
大根(千葉)  きゅうり(宮崎)


☆サンマー麺
サンマー麺は、神奈川県のご当地ラーメンです。
名まえからは、魚の「さんま」をイメージしそうですが、野菜のあんかけラーメンのことを言います。
神奈川県でも南部、横浜の埠頭あたりで生まれ、中国語でサンは「シャキシャキした」、マーは「のせる」という意味からもやし(野菜)のあんかけラーメンにこの名前がつきました。
あんかけの野菜炒めなので、温かさが逃げません。
おいしくいただきました。

5年 アウトリーチプログラム

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オペラ歌手とピアニストを迎え、オペラや日本の唱歌、ミュージカル「アラジン」など、素敵な歌と演奏を聞きました。後半は、学芸音楽会で歌う歌の指導をしていただきました。

令和元年11月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えび団子スープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)  えび(マレーシア)
鶏肉(岩手)  大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
しょうが(高知) 白菜(茨城)  
白菜キムチ(国産) 長ねぎ(青森)  
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)  
キャベツ(愛知) みかん(長崎)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、和風味の「キムチごはん」です。
和風のだしは、「かつおぶし」でとります。
かつおぶしを使うことで、風味が増して、辛さが抑えられるからです。
なので、1年生から6年生までおいしくいただけます。
「辛い!」という人も若干いましたが、もっと辛くの声が多かったです。
食べ残しも少なくよく食べていました。

たてわり班 落ち葉拾い

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朝、校庭の落ち葉拾いの奉仕活動に取り組みました。

令和元年11月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめご飯
・シイラの南蛮漬け
・おかかあえ
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
わかめ(理研)  しいら(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(青森)  キャベツ(愛知)
にんじん(北海道)  小松菜(埼玉))
大根(千葉)  


☆3年生バイキング給食こんだて☆
・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト
・シイラの南蛮漬け・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー
・おかかあえ・フレンチサラダ・大根のみそ汁
・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー

☆バイキング用食材産地紹介
豚肉(茨城) 鶏肉(岩手)
ウインナー(宮崎) いか(ペルー)
はちみつ(アルゼンチン) 青のり(愛知)
にんにく(青森) パセリ(長野)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
しょうが(高知) きゅうり(宮崎)
ミニトマト(愛知) レタス(茨城)
レモン(広島) みかん(長崎)
りんご(青森)

☆シイラの南蛮漬け
今日のシイラの南蛮漬けは、魚のから揚げに長ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・唐辛子で作った「甘酢ピリ辛」のたれをかけたものです。
「南蛮づけ」の名まえ由来は、海外と交流が少なかった時代。外国のことを「南蛮」と言っていたことから、この名前がついたそうです。香草を使った料理のことをいいます。スペイン・ポルトガルから伝わりました。
しっかり味わっていただきました。

3年 バイキング給食

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今日はお楽しみ給食。栄養素の学習をしました。

令和元年11月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・かぶのみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) わかめ(熊本)
たけのこ(九州・鹿児島)
にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京) かぶ(千葉)
長ねぎ(新潟) みかん(長崎)


☆うま煮丼
今日のうま煮丼は、豚肉と野菜のおいしさを高野豆腐に含ませた、給食のオリジナルどんぶりです。
色々な栄養をたっぷり含んでいるので、このどんぶりだけでも栄養もボリュームも満点のごはんです。
季節のかぶのみそ汁と合わせていただきました。

令和元年11月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・茹で野菜のれもんじょうゆ
・厚揚げのそぼろ煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 鶏肉(宮崎) 
キャベツ(神奈川) にんじん(青森)
レモン(高知) しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟)


☆ホッケの塩焼き
今日の魚は、ホッケです。北の海に多く住んでいて、寒くなってくると、おいしさが増す魚です。
名前の由来は、昔、北海道を開拓した、法華経のお坊さんがつけた・漢字で書いた時「北の花」の読み方・魚の色の美しさからついたなどいろいろです。
今日は、魚のおいしさがよくわかる「塩焼き」です。
おいしくいただきました。


4年 興津だより

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藍染め体験教室。自分で模様を決めて作業開始。できばえは、ご期待下さい。

4年 興津だより

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大山千枚田に到着。壮大な景色にビックリ。

4年 興津。全員、熱などなく元気に朝ごはん。

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4年 興津だより

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近くの海岸で朝会。貝殻拾いを楽しみました。

4年 興津だより

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キャンプファイヤ−、ダンスでとても盛り上がりました。

4年 興津だより

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夕食はカレーライス。全員、しっかり食べていました。

4年 興津だより

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興津の目黒区宿舎の体育館で開園式。

4年 興津だより

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海岸で全体の記念撮影をしました。

4年 興津だより

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黄昏の丘で休憩。風が強い。

4年 興津だより

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鵜原理想郷。広い海に感動。

4年 興津だより

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科学の不思議を体験中。

4年 興津自然宿泊体験

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いよいよ初めての宿泊体験に出発。
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年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価