がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年9月6日(金)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・豆アジのから揚げ
・中華風コーンスープ
・ぶどう(ディラ)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
豆アジ(鹿児島) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
コーン(北海道) パセリ(長野)
しょうが(高知) しめじ(福岡)
こまつな(東京) ぶどう(山形)


☆大豆ピラフ
 今日は、大豆と野菜を使ったピラフです。
大豆は、おかずに合わせることが、多いですが、今日のようにごはんに加えてもおいしく食べることができます。
普段、豆だけを食べるのが苦手な人もごはんと一緒に食べると食べやすいですね。
今日は、豆アジのから揚げとの組み合わせでした。どちらもよく噛んで食べるとおいしいカミカミメニューです。
味わっていただきました。


令和元年9月5日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・冬瓜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) こまつな(東京)
とうがん(愛知) 長ねぎ(青森)


☆冬瓜のみそ汁
今日のおみそ汁に使われている「とうがん」は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の夏野菜です。これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜ということでこの名前がついたそうです。
大きいものは、4〜5キログラムもあります。大根やきゃべつは、だいたい1キログラム前後なので、約4倍、大きな野菜の仲間になります。
薄味でさっぱりしているので、今日はおみそ汁にしました。
味わっておいしく、いただきました。

令和元年9月4日(水)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・じゃが芋の豆乳ポタージュ
・梨・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉)
豆乳(国産大豆) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
マッシュルーム(岡山)
レーズン(アメリカ) ピーマン(青森)
セロリ(長野) コーン(北海道)
パセリ(長野) 梨(幸水・長野)


☆じゃが芋の豆乳ポタージュ
今日の「ポタージュ」は、牛乳の代わりに「豆乳」を使いました。
豆乳は、大豆を茹でて、すりつぶし、絞ったものです。
豆乳には、牛乳と同じように体を大きく丈夫にする栄養がたくさん含まれていることと、牛乳にはあまり含まれていない「食物繊維」が多いことが特徴です。
今日もおいしくいただきました。



令和元年9月3日(火)

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☆今日のこんだて☆
・セサミハニーサンド
・チーズトースト
・ジャーマンポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ)
はちみつ(アルゼンチン) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野) にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬)


☆9月の給食目標
今月の目標は「みんなで楽しい給食ができるような工夫をしよう」です。
みんなが楽しくなるためには、どんなことに気をつけたらいいでしょうか? たとえば、
・すすんで給食の準備をする。
・すすんでお当番の仕事をする。や 手伝う。
 など、ほかにも楽しくなる工夫が色々ありそうです。
一人一人が、この目標に向かって、行動しましょう。
そして、楽しい給食の時間になるといいですね。

今日は、どのクラスも食べ残しがほとんどなく、よく食べていました。

令和元年9月2日(月)

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☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・鶏肉のピリ辛焼き
・切り干し大根うま煮
・夏みかんかんてん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鯵(ニュージーランド) 
のり(国内産) ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏肉(宮崎) あさり(熊本)
きゅうり(長野) しょうが(高知)
しそ(愛知) にんにく(青森)
切り干し大根(国内産) にんじん(北海道)
さやいんげん(青森) 夏みかん缶(国内産)


☆冷や汁
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷たく冷やします。その中に蒸した「あじ」と「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。
ごはんにこの「ひやじる」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
食べやすく、おいしくいただきました。

夏休みの自由研究

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夏休み、子どもたちの頑張りを発表しています?

令和元年8月30日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・さわらのごま味噌焼き
・ポテトきんぴら
・えのきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) さわら(韓国)
豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道) しょうが(高知)
ごぼう(群馬) にんじん(北海道)
さやえんどう(北海道) えのき(新潟)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(群馬)
長ねぎ(青森)


☆バランスよく食べよう
今日の給食は、「和食」です。
夏休みが明けて1週間、学校の生活リズムに慣れてきましたか?
まだ、食欲が出ない・疲れがとれないときは、ごはん・おかず・みそ汁・牛乳を少しずつ、まんべんなく食べるようにしましょう。
いろいろな種類の食べものを食べることで、バランスが良くなり、体は元気を取りもどすからです。
暑くても、バランスよくしっかり食べることがとても大切です。




令和元年8月29日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・ポテトのチーズ焼き
・ピーチ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
じゃが芋(北海道) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(北九州)
長ネギ(青森) にんじん(北海道)
きゅうり(秋田) もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森)
もも缶(ギリシャ)



☆ピーチ寒天
今日の給食のデザートに使われている「ピーチ(桃)は、夏が「旬」の果物です。
7月ごろから、8月中旬ぐらいがおいしく、スーパーや八百屋さんにたくさん並んでいます。
桃は、皮をむいたり、切ってしまうと色が変わりやすく、熟すとやわらかくなってしまうので、生で給食に出すことがむずかしい果物です。
今日は「桃」のジュースや缶詰を使って、デザートを作りました。
暑さが、ぶり返した今日は、食べやすく食べ残しもありませんでした。




令和元年8月28日(水)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・きびなごのからあげ・
・中華風コーンスープ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) じゃこ(広島)
きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
たまご(青森) にんにく(青森)
にんじん(北海道) 小松菜(群馬)
しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) コーン(北海道)


☆きびなごのからあげ
今日の「きびなごのからあげ」は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、でんぷんをからめ油で揚げました。
時間をかけてじっくり揚げるので、骨ごと全部食べられます。

よくかんで食べるほどおいしさが伝わってくる「カミカミメニュー」です。

落ち着いて、よく噛んでいただきました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

令和元年8月27日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・大根とひじきのパリパリサラダ
・ミネストローネ
・ぶどう(ディラウエア)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ひじき(長崎)
ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎)
いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道)
切り干し大根(宮崎) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
ごぼう(群馬) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) ぶどう(ディラウエア・山形)


☆食べると作るの良い関係
長いお休み明けの給食(昨日)は、食べるか心配でしたが、空の食缶が戻って来たので、調理師さんたちも安心しました。食べてもらえたのでまた、おいしい給食を作ろうという気持ちにもなったようです。
今日の給食は、揚げた魚にソースをつけてパンにはさみます。サラダには、カリカリにしたごぼうが加えられています。それぞれのメニューにひと手間かけておいしさを引き出しています。
どんなに暑くても、烏森小のみなさんがおいしく食べてくれるので、調理師さんたちも一生懸命作ってくださいます。
この食べると作るの良い関係が続くといいなぁと思います。



令和元年8月26日(月)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・お浸し
・豆腐のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) わかめ(熊本)
たけのこ(北九州) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) こまつな(茨城)
ほうれん草(千葉) 白菜(長野)
長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野)


☆前期後半のスタート
今日から、前期の後半がはじまりました。
給食は、食べやすい「どんぶりご飯」でスタートです。
うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養のバランスも良く、休み明けの給食にはぴったりです。
ただし、気をつけてほしいこともあります。
それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。
休み明けの給食でしたが、どのクラスも和気あいあい、落ち着いて楽しい給食時間になっていました。


7月31日(水)水泳指導中止

7月31日(水)2回目中学年・3回目低学年の水泳指導は、暑さ指数の測定結果により、中止とします。

水泳指導検定日

プール機器の不具合により延期となっていた検定日ですが、7月30日に実施します。検定日は、7月30日(火)31日(水)の2日間になります。

7月26日(金)3回目水泳指導 実施

7月26日(金)3回目中学年の水泳指導は、実施します。

7月26日(金)水泳指導

7月26日(金)の水泳指導は、1回目低学年・2回目高学年は中止となります。3回目中学年については実施の予定ですが、実施の可否については、7月26日(金)10:00頃に見守りメール・HPにて連絡いたします。

7月25日(木)水泳指導中止

7月25日(木)の水泳指導は、プール機器の不具合により中止といたします。検定日となっておりましたが、再設定をさせていただきます。
業者対応中のため、明日以降につきましては、改めて連絡いたします。

7月23日(火)3回目水泳指導 中止

7月23日(火)3回目 5・6年生の水泳指導は、天候不順のため中止となります。

7月23日(水)2回目 1・2年生の水泳指導は、雨天のため中止となります。

1・2年生、雨天中止です

7月22日(月)2回目1・2年生の水泳指導 中止

7月22日(月)2回目1・2年生の水泳指導は、気温・水温が低いため中止となります。

7月22日(月)1回目3・4年生の水泳指導 中止

7月22日(月)1回目3・4年生の水泳指導は、気温・水温が低いため中止となります。
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