令和元年6月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ハニーレモンサンド
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・茎わかめサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(アメリカ) あさり(熊本)
じゃこ(広島) じゃが芋(長崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) パセリ(長野)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉)
切年大根(国産) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉)
茎わかめ(三陸)

☆虫歯予防デー
今日6月4日は、数字のごろ合わせから、虫歯予防デーです。
虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、「よく噛む」ことです。
よく噛むことで、唾液がたくさん出(で)る。そして、そのたくさんの唾液が虫歯の予防をしてくれるからです。

今日の茎わかめのサラダは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。しっかりよく噛んで、食べてもらいました。
人気のサラダだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

八ヶ岳自然体験だより

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午後は、農業体験。収穫した野菜はお土産です。

八ヶ岳自然体験だより

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二日目、良い天気の中でハイキング。みんな頑張っていました。

八ヶ岳自然体験だより

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一日目の夜はキャンプファイヤ?しかし、五輪東京音頭の途中で大雨に。

八ヶ岳自然体験だより

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体育館で力を合わせないとクリアできないゲームを楽しみました

八ヶ岳体験教室だより

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夕食は田道小学校と向かい合っての友だちづくりにチャレンジ

令和元年6月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・タンドリーサーモン
・ニョッキのスープ
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
鮭(北海道) たまご(青森)
ベーコン(アメリカ) じゃが芋(鹿児島)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島)
コーン(北海道) パセリ(長野)
にんにく(青森) トマト(愛知)
こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛)


☆6月は食育月間 毎月19日は食育の日
平成17年「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。
子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。


☆今日は3年1組の親子給食がありました。
12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。


5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 牧場体験

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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 牧場体験

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無題

滝沢牧場での体験。

無題

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授業風景

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2年 図工
ぼかしあそびでかこう

3年 理科

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アゲハチョウの幼虫が、サナギになりました。

授業風景

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1年 音楽
鍵盤ハーモニカ・カスタネット

日本文化クラブ

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 日本文化クラブは、今年度発足した4年生から6年生の有志活動です。オリンピック、パラリンピック開催に向けて、日本文化の理解を深めることを目的として活動しています。5月は和太鼓の練習を重ね、運動会の「東京五輪音頭」で披露しました。今後は、日本美術や様々な日本文化を学んでいく予定です。

令和元年5月31日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・小玉スイカ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 
にんにく(青森) にんじん(千葉) 
コーン(北海道) パセリ(茨城) 
玉ねぎ(千葉) エリンギ(長野) 
きゃべつ(茨城) 小玉スイカ(熊本)


☆新玉ねぎのベーコン焼き
新玉ねぎがおいしい季節です。
普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルに包んで、オーブンでじっくり焼きました。
調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。新玉ねぎの甘みを味わえるメニューです。
初めて、食べる1年生も興味津々、「ふわふわでおいしい」「玉ねぎはにがてだけど大丈夫」「やっぱりちょっと苦手」等々たくさん感想をいただきました。
食べ残しも少なく、季節の味を楽しみました。

令和元年5月30日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・おからメンチ
・おひたし
・こまつなのみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎)
おから(国産) ひじき(長崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉)
もやし(栃木) はくさい(茨城)
こまつな(東京)


☆5・30(ご・み・ゼロ)の日
5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロの日」です。
 給食は、食べてはじめて「栄養」になります。残せば「ごみ」になってしまいます。
食べられるのに、捨ててしまうのはもったいない話です。クラスのみんなで一口ずつ、協力して食べれば、食べ残しも減ります
今日は、一人ひとりに「ごみゼロ」を意識して、食べてもらいました。

児童集会

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六つかど
1〜6の数字に分かれて、点数をためていきます。

令和元年5月29日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(大豆)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
豚肉(熊本)
じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉)
コーン(北海道) パセリ(長野)
にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) 河内晩柑(愛媛)

☆手づくり「マヨコーンパン」
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。
パンができるまでには、粉と牛乳・たまごをこねて発酵させる、コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる、生地と具で形をつくる、オーブンで焼く、数をかぞえるなどとても、時間と手間のかかる仕事です。調理師さんたちは、烏森小の児童の皆さんにおいしく食べてもらえるようにと、朝から大忙し、一生けんめいに作ってくださいました。
その甲斐あって、どのクラスもよく食べていました。

日本文化クラブ

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練習風景
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