学校日記

令和7年7月1日(火)

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・鶏肉のスタミナ揚げ



・小松菜サラダ



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)   ツナ缶(国産)



油揚げ(佐賀・新潟)    



しょうが(高知) にんにく(青森)    



小松菜(江戸川)     キャベツ(群馬) 



にんじん(千葉)     きゅうり(新潟)  



コーン(北海道)      玉ねぎ(愛知)    



レモン(高知)     だいこん(青森)   



長ねぎ(茨城)         



 



 



今月の給食目標は暑さに負けない体をつくろうです。



暑くなると食欲が落ちて食事を簡単に済ませたり、冷たい麺類ばかりを食べてしまうなど食事に偏りがでていませんか?



暑い夏を乗りきるためにはバランスの整った食事がとても大切です。



食欲が出ないときは、酸味や辛みで味付けにアクセントをつけたり、



今日のようににんにくなどでスタミナアップを心がけましょう。