6月14日金曜日の給食

画像1 画像1
煮じゃこごはん
鶏の照り焼き
ごま和え
茹でそら豆
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)しょうが(高知)小松菜(埼玉)もやし(千葉)人参(千葉)そらまめ(宮城)えのき(長野)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島)

6月13日木曜日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)にんにく(香川)しょうが(高知)人参(千葉)長ねぎ(茨城)きゅうり(岩手)もやし(千葉)

6月12日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
給食委員会の子供たちが活動内容や給食の配膳で気を付けてほしいこと、栄養に関することなどを発表しました。場面ごとに寸劇やクイズにして皆に伝わりやすい工夫をしました。普段の生活をふり返り、生かしてほしいと思います。

ICA委員会は英会話のワンフレーズと“今月の国”シンガポールを紹介しました。

6月11日(火) うさぎのマロン

画像1 画像1 画像2 画像2
うさぎのマロンが亡くなりました。

マロンは10才以上の高齢で長く子供たちに愛されてきました。

最後の数週間は病気や足の怪我で苦しい時期もありましたが、飼育委員会や担当の先生、主事さん方の献身的なお世話により、食べものが噛んで食べられるところまで快復していました。力を出して皆の思いに応えてくれたかのように見えました。

マロン、たくさんの思い出をありがとう。


6月12日水曜日の給食

画像1 画像1
ご飯
豆腐の真砂揚げ
野菜の生姜醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)人参(千葉)長ねぎ(茨城)キャベツ(千葉)もやし(千葉)しょうが(高知)エビ(マレーシア)ちりめnじゃこ(広島)わかめ(徳島)ひじき(長崎)卵(群馬)

6月11日(火) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうの避難訓練は「地震による火災の発生により、校舎外へ避難する」という想定で行いました。

大人数の移動でしたが、東山公園まで約10分で避難することができました。


6月11日火曜日の給食

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
ペンネトマトソース
かぶのサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(兵庫)ジャガイモ(静岡)パセリ(千葉)にんにく(香川)キャベツ(千葉)人参(千葉)ベーコン(茨城)ハム(茨城)卵(群馬)マッシュルーム(岡山)かぶ(東京)きゅうり(東京)

6月7日(金) 第6学年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生のセーフティ教室は「薬物乱用」の学習でした。薬剤師の先生にお越しいただき、普段使用している風邪薬の使い方、違法薬物の怖さや身近に危険が潜んでいることについてお話しいただきました。子どもたちは「テレビで観たことはあるけど、こんなに怖いことだったんだ。」と真剣に話を聞き、理解を深めることができました。

6月6日(木) 第6学年 家庭科「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」の学習でご飯を炊きました。米の研ぎ方や水の量に気を付けながら、鍋でじっくり炊くことができました。完成したご飯はおにぎりにしました。どの子も「おいしかった〜」と満足げ。次回はみそ汁を作ります。楽しみです。

6月10日月曜日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の照り焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)しょうが(高知)じゃがいも(静岡)人参(千葉)ピーマン(茨城)キャベツ(千葉)鮭(北海道)大豆(北海道)

6月7日(金) 5年 興津自然宿泊体験教室係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
興津自然宿泊体験教室に向けて、各係の打ち合わせを行いました。食事の席札作成や、砂上レクの企画、代表の言葉など、担当する仕事は様々ですが、充実した3日間になるように、一人一人が責任をもって準備していきます。

6月6日(木) 5年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時にNTTドコモの皆様を講師にお迎えし、セーフティ教室が行われました。SNSを使用する際に、個人情報に気を付けること、顔を知らない相手とコミュニケーションをとるリスクなどについて学びました。子供たちにとって身近に感じる事例もあったようなので、御家庭でも話題にしてみてください。

6月5日(水) 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からあいさつ運動が始まりました。正門と南門に立ちます。

6年生が中心となりますが、他の学年も応援に入る予定です。

朝のあいさつの声や表情で気持ちの状態はよくわかります。

終わりの時間がきたら、お手伝いいただいた地域・保護者の方にお礼を言います。


6月7日金曜日の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
のり塩大豆
鶏じゃが
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)人参(千葉)万能ねぎ(福岡)ジャガイモ(長崎)いんげん(長崎)大豆(北海道)

6月6日木曜日

画像1 画像1
わかめごはん
花シュウマイ
春雨サラダ
甘夏
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏肉(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)人参(千葉)もやし(静岡)きゅうり(青森)甘夏(熊本)

6月5日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
“みんなで遊ぼう集会”を校庭で行いました。

集会委員会の「ひ・が・し・や・ま」のかけ声が5文字であれば5人で集まって座ります。「れ・い・わ・が・ん・ね・ん」だと…。

集まったみんなで自己紹介をしました。

他の学年の子とも知り合いになりました。




6月5日水曜日の献立

画像1 画像1
世界の料理〈フランス〉
ソフトフランスパン
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)セロリ(長野)トマト(愛知)なす(高知)黄パプリカ(静岡)ズッキーニ(宮崎)かぼちゃ(鹿児島)じゃがいも(長崎)パセリ(長野)鶏肉(宮崎)ベーコン(茨城)

6月4日火曜日の献立

画像1 画像1
切干ご飯
小あじの南蛮漬け
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
小あじ(鹿児島)わかめ(徳島)小松菜(東京)人参(千葉)玉ねぎ(兵庫)もやし(静岡)長ねぎ(千葉)

6年宿泊体験学習(食材)

6年自然宿泊体験学習は無事終了致しました。八ヶ岳で児童が食べた給食の食材について
目黒区教育委員会から通達文章が参りましたので、お知らせ致します。なお、ご不明な点やご質問がありましたら、副校長か栄養士までお知らせください。
宿泊食材

6月3日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
第3回の委員会活動です。

6年生が宿泊学習の疲れも見せず、皆の活動を引っ張っていきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 ペースランニング記録会予備日
12/25 5時間授業給食終わり
12/26 冬季休業日開始

安心・安全

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

PTAだより

登校申出書

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い