学年末試験はじまる

2月26日(月)から学年末試験が始まりました。生徒たちは、仲間とともに問題の出し合いっこや語句の確認をしながら登校していました。中学生らしい光景です。私は、見ていて思わず笑みがこぼれました。

ガンバレ一中生!

2月23日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 水菜のサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。寒い日が続いています、しっかり食べて体を温めましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:千葉県 じゃがいも:北海道 水菜:京都府 大根:神奈川県 レモン:広島県

2月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。
代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。
戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀」と名付けられたという説もあるそうです。
★食材の産地 大根:神奈川県 人参:東京都 ごぼう:青森県 かぼちゃ:宮崎県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 卵:秋田県

2月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 人参:東京都 鶏ひき肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都 りんご:山形県

1年生 職業人の話を聞く

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日1年生を対象にキャリア教育の一環として職業人の話を聞く会を開催しました。「日本おやじの会」を仲立ちとして、民間企業の方に仕事のやりがいや、仕事で大切にしていることなどエピソードを交えてお話しいただきました。

2月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトースト コーンスープ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ピザトースは薄切りの食パンに具を乗せて、もう一枚のパンでサンドしました。パンの耳が食べやすくするためのひと工夫です。
スープはとうもろこしの甘みがたっぷりで、体が温まります。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 デコポン:熊本県

2月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 サワラの香味焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は一汁三菜の献立です。
 金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。
★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さつまいも:鹿児島県 小松菜:東京都

立派な三年生

私立の入学試験も一段落し、あとは都立一般入試になりました。
三年生は落ち着いた生活をしてくれています。自己と向き合い、他を思いやりながら試験に向け一生懸命です。
ガンバレ3年生!

生徒会朝礼

画像1 画像1
生徒会朝礼の中で、各委員長から取り組みが発表されました。生徒会・委員会は学校の自治の部分です。自分たちの学校生活生活をよりよくしていくために、各委員会は活動しています。
ガンバレ一中生!

2月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 皆さんは春雨とビーフンの違いは何だか分かりますか?春雨は、豆やいもが原材料に対して、ビーフンは米を原料とした食品で、野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べます。
 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶして作りました。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 長ねぎ:東京都 玉葱:北海道 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 もやし:千葉県 にら:高知県

2月15日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。「ジュリエンヌ」はフランス語でせん切りのことです。たっぷりの野菜をせん切りにして煮込んでスープにしました。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 セロリー・パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県

不審者対応訓練を実施しました

画像1 画像1
昨日、不審者対応訓練を実施しました。警察官の方が不審者役となり校内に侵入。受付が職員室へ連絡、緊急放送、教室ではバリケード、ドアの施錠を行い、教職員はすぐさま複数で不審者対応とまた、同時に110番通報訓練も行い、駆け付けた警察官による逮捕となりました。
生徒たちは、落ち着いた行動し、体育館への避難時も冷静に行動してくれました。担当のお巡りさんからお褒めの言葉をいただきました。

2月14日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさりむき身:熊本県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県

2月10日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 和風サラダには、わかめが入っています。海藻といえば、低カロリーとして有名ですよね。
「低カロリー=栄養素があまり含まれていない食品」だと思っていませんか?海藻には、カルシウム、リン、亜鉛などのミネラルが豊富です。低カロリーですが、「栄養の宝庫」なのです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 デコポン:熊本県

2月10日(土) 新入生保護者説明会

 2月10日(土)に新入生保護者説明会を実施いたします。
 14:30 開始になりますので、よろしくお願いします。
 なお、学習発表会(展示の部)も体育館で行なっております。
 お時間がございましたら、ご参観ください。

学習発表会 展示の部

画像1 画像1 画像2 画像2
一年間を通じて生徒は様々な作品を作成します。移動教室の新聞や修学旅行の事前学習、夏の宿題、美術、技術・家庭科の作品など、これらの作品を一堂に集め展示会を行いました。

花壇 花の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も地域の方にお手伝いをいただいて、花壇の整美を行いました。1年生、2年生が一株ずつ丁寧に植えてくれました。

2月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐のチゲ風 春雨サラダ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。キムチと豚肉、イカのうま味で、ご飯が進む味付けです。
しっかりと食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 イカ:ペルー 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 小松菜・長ねぎ:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 みかん:和歌山県

2月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 りんご:青森県

2月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば 大根のゆず香り漬け さつま芋とパインのパイ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、豚肉と小松菜を使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。
 寒い日が続いています、給食をしっかりと食べて体調を崩さないように気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:東京都 玉葱:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 大根:神奈川県 ゆず:高知県 さつまいも:熊本県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182